注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 

公立学校、医院“铁饭碗”进入“到计时”  

2017-09-29 15:54:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校和公立医院不再纳入编制管理。所谓“不纳入编制管理”,就是取消事业单位编制,但保留事业单位性质。而之所以要保留事业单位性质,主要是考虑到高校、公立医院的公益属性,不能完全推向市场化,还要由财政进行差额拨款。在全部取消事业单位编制之后,未来高校和公立医院将会实行全员合同聘任制。


根据《2017年事业单位分类改革实施方案》,全国高校和公立医院将进行事业单位改革:保留高校和公立医院事业单位的属性,但是取消其编制。


“取消事业单位编制,但保留事业单位性质”是目前采取的改革方式。这个改革方式实际上是经过十多年讨论得到的一种较为折衷的方式。因为在实际中,学校和医院在自身发展上存在一个矛盾:一方面,它们的性质决定他们继续按照原有的事业单位模式不利于自身发展;但另一方面,中国的体制又注定了一旦他们完全脱离“事业单位”这么个身份,在申请项目、资金、政策方面,都会力不从心,从而影响自身发展。所以,在是否去行政化方面本身意愿也是摇摆不定。如今,这个方案算是较为妥当的折衷方案,基本照顾了发展所需的各个方面。


下一步学校和医院很可能类似于现阶段国企的管理模式,除了个别重要领导以外,其余工作人员脱离编制,但是整个单位又属于事业单位。这样一来,既保证学校和医院的长远发展,又满足一定时间内的平稳过渡。当然,对于单位内人员,肯定有一个过渡期,所谓“老人老办法,新人新办法”,对于已有的事业编制的人以逐步消化为主。


去年全省550多所公立医院、科研院所全面推开法人治理结构建设,推动建立以理事会、管理层、监事会为主要架构的法人治理结构,形成决策、执行、监督相互协调、相互制衡的机制。今年,山东将深入推进法人治理结构建设,制定完善人事、收入分配、经费使用等配套政策,落实法人自主权。建立外部理事、外部监事库,做好外部理事、外部监事选派管理工作。2017年6月底前,全省公立医院、科研院所按新的体制机制运行。同时,根据中央、国务院部署要求,推动公共文化机构法人治理结构建设。


2016年全国教育经费总投入为38866亿元。根据2017年1月统计:我国高等院校总计达到2581所,其中含973所普通本科院校(包括136所重点大学,681所一般大学,156所民办本科院校)、262所独立学院、1346所高职高专院校(包括310所民办高职高专)教育部每年对直管高校拨付979.32亿元教育经费,其中,清华大学为182.17亿元。公办高等院校本身对学生收取学费,同时又享受各直管部委拨款,国家财政不堪重负。


2017年公务员工资又有改变,公务员最低级别的办事员,由原来的630元提升到1320元;事业单位最低级别工人、技术人员、管理人员,他们的基本工资为610元、630元、3150元现在涨到了1280元、1320元、6940元。老师和护士工资提高10%,并且对于不同级别的事业单位退休人员也将提高退休费。进一步完善中小学校长职级制改革

  去年,山东全面推开中小学校长职级制改革,事业单位去行政化取得新突破。全省1.3万多所中小学全部取消行政级别,建立了4级9档的校长职级制度,制定了校长选聘、职级认定、薪酬考核等配套制度,下放办学自主权,厘清了责权利关系,有力推动了教育家办学和教育均衡发展。

根据会议部署,2017年年底前将全面开展校长职级评定和聘任、薪酬兑现等工作,做好校长后备人才库、校长培养、考核机制等建设,指导制定学校权责清单,落实学校办学自主权,发挥校长专家治校优势,提高办学水平。  

谁的眼泪在飞?【原创】 - 李木子 - 李木子


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017