注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 

寻根山东金乡李楼李氏家族【原创】  

2016-01-08 10:37:50|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
寻根山东金乡李楼李氏家族 - 李木子 - 李木子
 
寻根山东金乡李楼李氏家族
 

李氏家训:

忠孝传家远,耕读继世长;心安茅屋隐,性定菜根香;

忍世最难忍,容人不易容;但凭方寸地,留给子孙耕。

 

山西移民背景:

元朝末年,持续17年的农民战争主战场在黄河下游、黄淮平原一带,除兵乱之外,水、旱、蝗、疫也接连不断。黄、淮河又多次决口,使中原之地 “白骨露于野,千里无鸡鸣。”明太祖朱元璋是个很有头脑的政治家,他知道用经济来发展国家。当时,农业占国民经济的百分之八九十,恢复农业,离不开劳动力,快速恢复劳动力的办法就是移民。

明朝建立时,山东的人口不到200 万,而山西的人口竟达400多万。这得益于山西特殊的地理位置,西有吕梁山,东有太行山,在天然屏障的护佑下,受战争的影响比较小。但晋北、晋中都是山地,只有晋南地区可以耕种,人多地少,百姓的生活非常苦。于是,朱元璋决定将“狭乡之民迁于宽乡”,数十万的山西农民,不得不被迫离开故乡,迁往山东、河南、河北、安徽等地。

办理移民的官署就设在山西洪洞城北的广济寺。离广济寺不远处有一棵直径3米多的大槐树,被老百姓供奉为神树,是洪洞的地标。官差就张榜文,贴告示,将移民集中到大槐树下登记造册,并发给“川资”、“凭照”,督促他们上路。

山西各地的移民都集中到洪洞发派。大槐树是移民官署的象征,说到移民,自然就和它联系到了一起。

水有源,树有根,人有血脉宗亲。那么,我李氏老祖究竟来自何方呢?

“问我故乡在何处,山西洪洞大槐树;祖先故居叫什么,大槐树下老鸹窝”。自明朝以来,这首民谣就一直在我国各地民间尤其是黄河下游地区广泛流传,甚至在海外华人、华侨群体中也时常可以听到。洪洞县大槐树之所以成了中华儿女魂牵梦绕的精神寄托,是因为它承载着先人对故土家园的依恋和顾盼。同时,民谣中又分明流露出发生在明朝初年那场大规模移民运动中的血泪情别。中国古代社会是一个超稳定的社会组织结构,儒家伦理又主张“父母在,不远游”,安土重迁是中国人根深蒂固的传统观念。明初的移民是由政府强制性实施的,移民半路逃亡的事件经常发生。为防止移民的逃亡,移民官员想出了种种办法,如砸碎移民们的小脚指甲、用绳索捆绑等,这些民俗学上也有反映。据说凡大槐树移民的后裔,在生理上都有一个共同的特征——双脚的小脚指甲是复合型的。之所以如此,民间有两种解释:一说是当时官员们为防止移民中途逃跑,就强行脱下他们的鞋子,在他们的小脚指甲上砍一刀作为记号,伤愈之后,移民们的小脚指甲就变成了复合型的了;另一说为当时政府规定家有两子以上的民户,除留下小儿子外,其余的儿子都必须迁出。生离死别之际,母亲为将来寻找儿子方便,便将被迁徙儿子们的小脚指甲都咬成了两瓣作为标记。这种生理特征,作为大槐树移民的遗传基因,也遗传给了他们的后代。官兵们在押送移民过程中,为防止移民逃跑,还强行将他们的双手反绑在身后,并用长绳索连成一串。由于长期的被押解生活,使他们逐渐养成了背着双手走路的习惯,而他们的后代也在耳濡目染中沿袭了这一生活习俗。押解途中,人们的大小便都要请求押解官员解开被绑着的双手才能完成,于是一有人喊“解手”,人们就知道行进队伍中有人要大小便了。久而久之,“解手”就成了移民群体中“大小便”的特殊代名词。 

 明朝(1368—1644年),共有276年的历史,历经17个皇帝。从洪武二年开始,一直持续到永乐末年,规模较大的移民活动前后共计十八次之多,移民总人口超过百万人,迁民地区涉及今天的十八个省市的五百余县市。那大槐树上的老鸹窝,成了现今二亿多华夏子孙心目中故乡的象征,成了他们萦回梦里的精神家园。 

依据祖坟石碑纪年推算,我一世祖应在明朝永乐(1403年—1424年,永乐为明朝第三个皇帝明成祖朱棣的年号)末年迁居马庄(现李楼)距今有600年左右的历史。追根溯源,我李氏家族具体何时迁至马庄?又来自山西何地?与我李氏一脉相承的山西同宗李氏居在何地?尚不得而知。父亲小时候曾跟随爷爷去过山西祭祖,也许他们知道,但没有留下文字记载,也许有记载的家谱,但没有传流下来。我从哪里来?只是一个大概! 

家族世系概要:

一世定居。我祖落脚之处为马庄(现李楼),家后为马家水坑,家前为马家油坊,后油坊失火,马家人出走。一世祖屡受鸡黍集北街韩家恶霸欺侮,至今李韩不通婚。

二世不详。

三世逃荒。至江苏丰县刘集,我李姓为“丰县李”由此而来。

四世成名。三世初到刘集,给刘姓地主家当长工,生两子,其次子私塾陪读刘家少爷,金榜题名让贤刘家少爷。因刘家待我祖不薄,三世便留下次子于刘楼,携长子回归李楼。现丰县李姓人口在万人以上,其家族长辈每年清明节均到李楼祭祖。

五世成才。功名为“解元” ,蟾宫折桂,独占鳌头,光宗耀祖。(明清科举考试分为童生试、乡试会试殿试,乡试为省一级考试,考试合格者为举人,第一名为“解元”)。五世坟冢立“鼋驮碑”(昭示功名),石碑横批刻书“升平人瑞”(升平:太平、平安;人瑞:指百岁以上德高望重的长者,儿时曾见过村南立有“百岁屯”的石碑),毁于文革期间。

五世后,李氏家族繁衍生息,人丁兴旺,子孙为方便种地,就近盖房,逐渐形成了西南隅、南楼、丁庙、李桥、牛李庄等李姓下属村庄。每逢重要节日,下属村庄族长要来李楼拜祖,清明节来扫墓祭祖。

六世复仇。为“武榜眼”,杀韩家,剩一瘫痪。六世祠堂在西南隅路北,毁于文革。

七世昌盛。另立家祠于老院西南,前出厦,脊顶饰铁叉云雁,五鸡六兽,是以昭示功名。祠堂里年三十打扫卫生,大年初一早晨族人打灯笼,摆贡品,放鞭炮,行大礼,祭奠先祖。

八世繁荣。李以武(七世五支,人称“五爷”),晚清秀才,九品。曾在阙里教圣学(曲阜衍圣公的师爷),后荣归故里,衍圣公赐“阙里师表”匾牌,光宗耀祖。盖有明三暗五三进楼院,大门朝北,始称“李楼”,八世因功名仙逝后允在村东另立坟。八世坟墓杨树成林,坟前立“鼋驮碑”(《录异记•异龙》中有:“鼋,大鳖也。”据《明史》载,1363年,朱元璋和陈友谅双方在鄱阳湖大战三十六天,朱元璋曾在这里遇险,被一巨鼋所救,他当即许愿:"承蒙救助,待登大宝之日,定封汝为王,庙食千秋香火"。朱元璋登基后,下诏建“鼋将军庙”,不久又赐封“定江王庙”。故明朝期间后辈对有功名的先贤在坟冢前立“鼋驮碑”。)八世在李楼村周边置地24顷(1顷=100亩),另有外村庄4顷,共28顷地。下庄王葫芦头为公用地。姑奶奶嫁金乡北双庙万柳春苏老裴,有地700顷,回李楼娘家带100家丁,金乡古城墙西南角为姑爷单独出资修筑。

九世子承父业,曾在曲阜教圣学,衍圣公赐“儒学尊师” 匾牌,一直高悬在老院祖屋,约在20年代,家门出孽子(爷爷的堂兄“二天爷爷”败家子),我的爷爷李奉亭以愧对祖宗为由,亲手毁掉匾牌。

十世后由盛转衰。(十一世、十二世、十三世单传)

 爷爷李奉亭为十三世,李家族长,点主官,擅写“颜体”毛笔字。李奉亭四子四女:长子若慈,次子若琪,三子若标,四子若赞;四女分嫁孔庄、周庄、赵楼、王城市,均为大户人家。张胡同惯偷“二鸭子”盗走我一头黄牛,爷爷为此打了半辈子官司,县官受盗贼贿赂,直到地卖完(28顷地只剩一块坟地),官司也没打赢,抑郁而终,大伯若慈当兵回家痛打“二天爷爷”、枪杀“二鸭子”报仇雪恨。解放后土改,我家被划为下中农。

父亲李若标为十四世。父辈中,父亲与四叔关系最亲密,我辈姊妹多,家境贫寒,周庄的二姑对我家资助最多。

我辈为十五世。按家谱辈分为“遵”字辈,依次为:李遵庆 李遵法 李遵敬 李遵仕 李遵武 李遵平 李遵彦 李遵芳。

前十辈:奉 若 遵 成 宪       登 明 积 胜 石;

2003年重修家谱,后续十辈:庚 扬 怀 宠 玉      延 世 赞 怡 思 。

( 以上所述,口口相传,难免有不实之处。)

 家族精神:爱国爱家,孝敬父母;勤奋耕读,克勤克俭;崇尚儒学,遵礼守法;与人为善,宽以待人;爱憎分明,恩仇必报;广交良友,不沾恶习;尊老爱幼,家庭和睦。

 我辈兄弟八人,除李楼外,又派生出“枣庄李”、“郑州李”、“莱芜李”、“青岛李”、“广州李”、“上海李”等。李氏家族的子孙后代们,无论你们在哪里,走多远,飞多高,都应恪守家训,铭记“根”本,传承并弘扬家族精神! 

祈愿我李氏家族:人人吉祥康健,家家平安幸福,代代繁荣昌盛!

寻根山东金乡李楼李氏家族【原创】 - 李木子 - 李木子

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017