注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网游揽秀,博海拾贝,百苑采撷,以文会友,学习交流,放飞心情,寻觅乐趣。

网易考拉推荐

过故人庄  

2014-10-14 15:33:01|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过故人庄 - 李木子 - 李木子

过故人庄

唐代孟浩然

故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
  待到重阳日,还来就菊花。
 
创作背景
    这首诗是作者孟浩然隐居襄阳鹿门山时,对上姓田的朋家做客这件事的描写。作者心旷神怡,赞叹着美丽的田园风光,创作出这首诗。
 

注解

(1)过:拜访,探访,看望。故人庄,老朋友的田庄。

(2)具:准备,置办。

(3)鸡黍:指烧鸡和黄米饭。黍(shǔ):黄米饭。

(4)邀:邀请。

(5)至:到。

(6)合:环绕。

(7)郭:指城外修筑的一种外墙,泛指城外。这里指村庄的四周。

(8)斜:迤逦远去,连绵不绝。因古诗需与上一句押韵,所以, 应读第二声的xia

(9) 开:打开。

(10)轩:有窗户的长廊或小屋。这里指窗户。

(11)面:面对。

(12)场圃:农家的小院。菜园和打谷场。

(13)把酒:拿起酒杯。把:端着,拿起。

(14)话:闲聊,谈论。

(15)桑麻:指桑树和麻,这里泛指庄稼。

(16)重阳日:夏历九月九日重阳节。古人在这一天有登高,饮菊花酒的习俗。

(17)还:回到原处或恢复原状;返。

(18)就菊花:指欣赏菊花与饮酒。就:靠近、赴、来。这里指欣赏的意思。菊花:既指菊花又指菊花酒。指孟浩然的隐逸之情。

 
译文

   老朋友准备好了鸡和黄米饭,邀请我到他的农舍做客。翠绿的树木环绕着小村子,村子城墙外面青山连绵不断。打开窗子面对着谷场和菜园,我们举杯欢饮,谈论着今年庄稼的长势。等到九月初九重阳节的那一天,我还要再来和你一起喝菊花酒,一起观赏菊花的美丽。 注释(1)过故人庄:选自《孟襄阳集》。


 

过故人庄 - 李木子 - 李木子

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017