登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 

山东枣庄传统名吃煎饼是这样做出来的【原创】  

2012-02-19 11:51:20|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

枣庄煎饼的前世今生

         木子考证:十三世纪中期,明军与元军决战峄州(现枣庄市峄城区),当地人民死伤惨重。明洪武二年,降州为县,并从山西洪洞县一带把大批移民迁到峄县补充户口。移民把五谷掺水,用石磨磨成浆糊,放在铁板(鏊子前身)上,用竹片子摊成“薄纸”状,即煎饼。煎饼晾干脱水后可长达月余不霉变,折叠成长方形便于携带,方便移民在迁徙途中食用。后定居在鲁南一带的移民沿袭了这一特定历史条件下形成的饮食生活习惯,这就是流传至今枣庄当地人餐桌上的传统主食——煎饼。

  20世纪80年代,煎饼从难登大雅之堂的农家餐桌,走向城市的餐馆和星级酒店,街头出现无数经营煎饼的店铺、摊点,成为枣庄的文化品牌和特色名吃。枣庄煎饼已申请专利,深受国内外美食家的好评。

       枣庄煎饼源远流长,是枣庄饮食和民俗文化的组成部分。

 

【原创】鲁南名吃煎饼是这样做出来的 - 李木子 - 李木子

         鲁南名吃煎饼的第一道传统工序 ——磨面糊(原料:小麦加些许大豆、小米等杂粮。现泰安、莱芜煎饼为单一原料玉米)。过去生活困难时期,农村磨面糊的原料为地瓜干,需要人力推磨,是十分枯燥的苦力活。

 

视频:枣庄煎饼的加工过程 

 

 

视频:正宗枣庄煎饼做法 

 

 

 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  

  评论这张
 
阅读(2367)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018