登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 

回忆儿时的年味【原创】  

2012-01-24 10:47:02|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回忆儿时的年味【原创】 - 李木子 - 李木子

回忆儿时的年味

         进入腊月,零星的鞭炮声似乎提醒着人们,要过年了。

      鲁西南的年,是从农历的腊月二十三也就是小年开始的,据说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚,因此人们送灶时,除了要在灶王像前烧香磕头之外,还必须在灶台上供放糖果,有的人家还在灶王像的嘴上涂抹些蜂蜜或糖浆,让灶王爷上天言好事,多说点这家主人的“甜言蜜语”。在农村嫁出去的女儿是不能在娘家过年的,否则是会晦气的,不过现在城里人是不讲究这些旧俗的。

           从小年开始,人们便开始为过年做准备,购置年货,碾稷子,蒸团子(稷面为皮,煮熟的地瓜、红枣、绿豆、红小豆为馅),油炸各种食品,如丸子、藕合、面叶等。水饺陷多为辣萝卜、胡萝卜,先把萝卜切成片、煮熟,为压榨出水分,村里每几户就靠树设置一个木制、周围带孔的压菜盒子,把煮熟的萝卜片放进菜盒子里,利用杠杆原理使劲把萝卜片的水分压出来,然后取出来拿回家剁陷。春节期间农村是不做主食的,所以年前都要蒸许多馒头、团子以备春节食用。每家还都会把买来的肥猪肉切成大块放在锅里煮熟,用盐腌起来,可以吃到开春。经过几天的忙碌,家家户户房子的里间都摆满了各种过年的食物,走到大街上,你都能闻到浓浓的年味。

       从除夕的上午,人们便开始忙着打扫庭除,贴春联,挂年画,包饺子,下午家族中的男性还要拿着爆竹和用火纸叠的元宝到祖坟上去请亡故的老人“回家过年”,整个下午,田野里都是爆竹声声,烟火四起。

       除夕,老年人要把故去的祖宗灵牌安放在供桌。除夕夜,小孩子守岁一直到半夜零点,整点一到,便约好了似的再放一通鞭炮,然后在老年人的催促下去睡觉。

      大年初一天不亮,各家各户的小孩子便早起放起了“大雷子”,家庭主妇起床生火下饺子,下饺子的同时小孩子要放一挂鞭炮。饺子出锅,是不能马上吃的,要先端着饺子敬天地祖宗神灵,然后在往饭桌上端。吃完饺子,要给父母磕头。把家里的事打理完毕,要在长辈的引领下到祠堂给列祖列宗磕头,小孩子要到近门给长辈们磕头,小孩子不磕头是不给压岁钱的,所以有的小孩生怕拿不到压岁钱,跪在地上咚咚咚磕个不停,惹得大人笑得前仰后合。一个家族的人,都要去族中辈分最长的人家里里拜年,如果碰巧几家人聚集的话,站到别人院子里黑压压的全是人,齐刷刷的一齐跪倒,齐声祝贺新年,然后长辈老人会拿着提前准备好的烟或糖果向众人分发,小孩子也就可以以放鞭炮为理由蹭支烟吸,大人在这一天也会格外开恩,准了他堕落一回。等到把村里所有的长辈家都磕遍,天才刚刚放亮,人们便散开回家或到别人家串门。 

      大年初一中午的饭菜是一年中最丰盛的,年长的男性相约在一家喝酒闲谈,其余人则另摆宴席边吃边说笑,家家户户其乐融融。

      从大年初二开始,便开始有顺序地走亲访友,新婚夫妇要回娘家,这是一个重头戏,因为早在年前该到的亲戚都约好了这天来凑热闹。走亲戚一直延续到元宵节前夕,因为在农村的习俗里,只要不过正月十五这年就算没过完,见面向长辈磕头也是免不了的。走亲戚装礼品用的专用容器为白腊条编成的“盖篮子”,所送的礼品主要是自做的白面馒头、稷面团子和鲁西南、苏北市面上特有的纸盒包装的点心“裹子”(内有丰糕、大金果、红三刀、红菊饼、白菊饼、羊角蜜、堆沙等),家境好的才舍得送块脊条猪肉,送的猪肉越肥越有面子(普通人家平时吃不起肉,偶吃一顿肥肉解馋,故市场上肥肉比瘦肉贵)。这些东西是你送我,我送你,在亲友之间流转,有的时候,自己送出去的东西,不知走了多少路、串了多少家门又回来了,真是让人哭笑不得。

      等到正月十五夜晚放完烟花,年也就算过去了,人们便开始新的一年的劳作,就这样年复一年,周而复始。

回忆儿时的年味【原创】 - 李木子 - 李木子

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(49)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018