登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 

激发学生的学习欲(转)  

2011-07-12 17:39:11|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  激发学生的学习欲

 

       让人去做任何不能产生欲望的事,注定是痛苦的。即使硬行去做,也注定是低效的。连食欲都如此,让一个吃了太多东西而毫无食欲的人走进饭店,乃至走进大饭店、名饭店,他也会皱皱眉,更不能产生如饥似渴、狼吞虎咽的情态。食欲如此,学习欲(或称求知欲)也如此。无论什么样的敬业教师或优秀教师即使很有能力,只是没有本领激发学生的学习欲,使学生见了教材、教师就头疼,这样的教学肯定是低效的,甚而是失败的。

        若问什么是教师的真本领、大本领?我看头一条就是善于激发学生的读书欲、听讲欲、练习欲、复习欲以及完成作业欲、参加考试欲。上述的“欲”,统称学习欲。

        欲望产生兴趣,兴趣产生才能,才能产生技巧,技巧产生大本领。总之,学生失去了或被扼杀了学习欲,就什么也谈不到了。

         强烈的学习欲从哪里来?从好教材中来,从好教法中来,主要是从好教师的生动教育和生动教学中来。

        当前的中国教育,虽然可以找出上百条优点,但有一条缺点却是致命的。这条缺点是:尚无足够的能力和办法激发出学生的主动学习欲。

        人们常常将“无欲”视为美德之一,而“无欲”只能限定在无私欲、无杂欲、无邪欲时才是美德。若是所有的欲都失去了,就不是活人了,更不会是有美德、有智慧的人。尤其是失去了学习欲的人,更不会成为有美德、有智慧的人。学习欲就是求知欲,就是上进欲,就是自强欲,总之是文明欲。

        对青少年,尤其是对幼儿、中小学生,实现优良的教育至少要做到两点:一是善于激发他们的学习欲,二是至少不要压抑掉他们的学习欲。也就是说,要将他们的学习厌、学习累、学习怕、学习苦变成真正的学习欲。怎样做到这些?就是使教师、学生都成为知识的主人而不是知识的奴隶。即:教师要成为传授知识的主人,学生要成为掌握知识的主人。而任何的知识,它本身只能是供人使用的奴隶,永远不能成为人的霸主或跪拜对象。

       教师教得生动了,学生学得主动了,两者都有了发自内心且又强烈的教学欲和学习欲,教育的空气和园圃才会是温馨的,清新的。

        我们说的学习欲,意思之一就是使学习成为快乐的事。对青少年来说,如何使学习成为快乐的事呢?绝不是把学生的上学与教师的教学推向游戏化或娱乐化,必须懂得做任何事不刻苦都是不能成功的。但刻苦、艰苦,又不同于痛苦。能从刻苦、艰苦中感受到了特殊的情趣,这才是至关重要的。

         学习欲既是对刻苦、艰苦的主动接受和乐于接受,又是对痛苦的排除和远离。

         总之,要善于激发学生的学习欲!

 

                                                                           ——摘自《河北教育》2011年第6期

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018