登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】·清明节的由来  

2011-04-01 11:48:52|  分类: 引文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)一粒种子 - 江河淸澈 - .

  清明节快要到了。提到清明节,人们大都会想起唐代诗人杜牧的那首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。可见,作为祭扫先人、踏青郊游的日子,作为一种传统的民间风俗,古已有之,而且可以上追溯到春秋时期。清明节是为纪念一位名叫介子推的先贤而设立的。

    介子推又名之推,是我国春秋时期晋国人。曾跟从晋文公重耳在外流浪19年,历尽艰难困苦。有一次重耳途中生病,嘴里淡出鸟来,想吃肉。当时他们穷途末路,惶惶然如丧家之犬。更何况前不着村,后不着店,几个文弱书生,到哪弄肉去?介子推找了把刀子,到僻静处从自己大腿上割了一块肉,给重耳熬汤喝。公元前636年,重耳回国即位,遍赏随从人员,偏偏忘了割股奉君的介子推。介子推并不介意,携老母隐居今山西晋中介休市境内绵山。

    后经人提醒,晋文公想起此事,懊悔不止。于是带人马兵临绵山,欲逼介子推出山封赏。介子推不为所动,坚不出山。官兵放火烧山,介子推母子抱树而亡。晋文公将此树砍伐下来,作成木屐,穿在脚上以怀念介子推,称“愿守足下”。足下之称,即源于此。不仅如此。后来绵山改称介山,县治改称介休,其实都与纪念介公有关。介休介休,顾名思义,是介公休眠之地。由于介子推是被火活活烧死的,晋文公下令,绵山一带百姓在介子推遇难前后一段日子里不得举火做饭,只能吃之前做好的冷饭。这就叫“寒食”。最早寒食节规定的时间比较长,有三个月。但天天吃冷饭,人们实在受不了。于是逐步缩短,最后和清明节几乎合为一体。一般清明节前一天叫寒食节。

    清明(寒食)节和端午节分别起源于山西绵山和湖南汨罗江一带。一南一北,一山一水,遥相呼应,最终流传全国各地,起码成为汉民族共同的节日,而且分别都与纪念一位古人有关。这是非常有趣的文化现象。说明忠,孝,爱国以及对先贤的敬仰等高尚的情感,已很早融入中华民族的血液,成为中华民族的基因。儒家思想的加工提炼、演绎诠释不过是后来的事了。介子推追随公子重耳19年,颠沛流离,倍尝艰辛,甚至不惜割股奉君,事上可谓至忠;君主即位,急流勇退,不居功,不受赏,甘愿自食其力,奉养老母,事亲可谓至孝。如此忠孝双全之士,焉能不留芳百世,焉能不令后人缅怀追思?

   

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018