登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 

妈妈,今天是您的生日【孝德天下】征文展评(四)  

2011-03-26 13:54:34|  分类: 孝德天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年03月22日 - 李木子 - 李木子

 

感恩父母 2011年03月22日 - 李木子 - 李木子孝德天下

妈妈,今天是您的生日【孝德天下】征文展评(四) - 李木子 - 李木子

妈妈,今天是您的生日
作者:阿美
 
    今天是妈妈的生日,女儿有太多太多的话要对妈妈说,有太多太多的情要向妈妈诉......想写出您在女儿心中那“积存”的情感,想写出饮水思源“养儿方知父母恩”的感怀。我感恩母亲的十月怀胎;感恩父母的辛苦抚育;感恩我那“酸甜苦辣”的幸福之家。可五十多年的点点滴滴,五十多年的母女深情。老母亲一辈子的养儿心酸......岂是我一朝一夕所能表达?此时,我的大脑中回放着那许多久远的记忆......
 
    我的父亲去世早,妈这一辈子很不容容。先是因为孩子的拖累,她放弃了参加革命工作的机会,在家里纺花织布、熬盐土、拉搬运、糊纸盒、带孩子,将她的儿女们一个个培养成,让人瞧得起的好孩子。七十年代中期又因为父亲的早逝,她还得继续为四个尚未工作的儿女操心。没上过一天学的她,不卑不亢,跑省城、找市里、到区里层层咨询,不辞劳苦的为孩子们争取参加工作的机会。为了还未成家的儿女们,已经56岁的人,还去一个铁工厂抡那八磅的大铁锤砸废铁、打短工。还是为了这个家。母亲又拉下脸儿(她最怕做生意)买冰糕。每年的夏季,她都要顶着炎炎烈日,推着自家制的手推车,用她那旧社会过来的“解放脚”(裹过的小脚又放开),每日丈量二三十里地的大小街道,去挣那十分难挣的“分分、毛毛”。因为卖冰糕,母亲曾多次中暑昏厥,但她从不肯多歇两天,只要一缓过劲儿来,就还要出去。那时的母亲不怕“热”盼望着每天都是大晴天。一个夏季下来,母亲的脸、和胳膊被太阳和热气炙的像个“非洲人”,只有手心是白的。不懂喑事的小外甥,常对别人夸口:“你们谁也没有俺姥姥黑,俺姥姥是无产阶级”惹得别人大笑。我们家那儿,大半道街的人都认识这个卖冰糕的“黑老婆”。如今母亲的低血糖和心肌缺血不知是当年落下的不是?那时的我,很不理解的是,不管回家多晚,妈妈老是在收车回家后先洗脚,再说吃饭的事儿。为此我老埋怨她:“不能先吃过饭再说洗脚的事儿吗?”直到现在我才明白:当时的母亲,因为想多卖几个冰糕,不停地穿梭在背街小巷,而那多是些坑洼不平的街道,很不好走。妈妈那双长了顽固脚垫的小脚,常常因此磨得血泡不断。所以母亲拖着那双打着血泡的小脚,推着冰糕车一回到家里,就要赶快烫烫自己那双疼得快要受不了的脚,然后挑破血泡,让脚多歇歇,以备第二天“出征”。
 
    妈妈呀!我的脚底打一个很小的小血泡,走路都疼的不行。您的脚又有脚垫,又打血泡,您是怎么忍受的疼痛啊?女儿埋怨您时,您为什么不告诉我呢?我真的后悔我的无知与粗心。如今只要一看到您那双已经走不动双脚,我就难过。就是您这双伤痛累累的“脚”支撑您走过了多少坎坷的路,带领全家人走出了困难的低谷,为儿女们营造了一个个幸福的小家。并且还担当了第三代人的保育员工作。
 
    九十年代里,当她的孩子们遭遇下岗待业时,年迈的母亲还怕她的儿子想不开。总是好说:“可多的大厂都不叫上班了,下岗的人多着呢,谁谁家有下岗的,谁谁谁家的孩子可年轻都下岗啦”等等一系列的下岗消息。我们都明白 她是想劝她的孩子不要悲观,怕她的孩子被别人瞧不起。可怜天下父母心......妈妈,您吃的苦和操的心我都记得。我记得我一年级时您第一次给我缝的蓝书包;我记得我小时候第一次穿的条绒红外套,是你专门找别人裁剪后,自己精心缝做的;我记得我第一次丢失的那件白底红点的衬衣是你第一次让我穿花洋布(非家纺的粗布)衣服;我记得我已经上初中时第一次穿的尼龙袜子是您用给别人看病号值班换来的;我记得我第一次穿的料子裤,是您用日本的化肥袋做的(当时很流行的);我记得我第一次盖的新里新表新棉花的被子,是您在我下乡到广阔天地时做的;我记得我结婚时的嫁衣也是妈妈亲手缝制的,我还记得您第一次为我下乡而流泪;我还记得您为我的回城及工作而奔波;我还记得您第一次拿到我递给您的,我的第一次工资时那高兴的模样;我还记得您第一次娶儿媳时的兴奋表情。我更记得父亲去世时您的伤心与悲痛;我也记得您在家里最困难时,从您的眼中透出的,那坚毅、淡定的目光。
 
    妈妈,您虽是一个普通的家庭妇女,但是在儿女的心中,您就是最伟大的人!是儿女们敬重的善良老人。  您那不宽阔的肩背,如山可以像让我们依靠;您的胸怀似海、如港,是儿女们在社会的海洋里航行累了时,可以随时休息的温馨港湾;您就是儿女们树立生活信心的动力与源泉!
 
    老妈已经九十多岁了。为了自己的儿孙们,不惜燃尽生命的蜡烛,付出她所能付出的一切。如今是风烛残年,老眼昏花、步履艰难。现在的“她”需要我做什么?我应该明白!“乌鸦反哺、羊羔跪乳”,我乃真真切切一个人,不应该比它们更强吗?
 
    老妈,我永远也不会忘记您的养育之恩。我衷心地祝愿您早日康复!希望您还能骑上您那心爱的三轮“宝马快乐的向着一百岁进军!我亲爱的老妈,您一定会好的,您也一定要成功康复!
 
    此时此刻,耳畔又响起儿时长辈们语重心长的嘱托:“父母尚且在,尔等属年轻,不忘养育恩,才是儿女情。”
 
    人非草木,孰能无情?孝敬父母,义不容辞,对我来说更是时不我待。

 

 妈妈生日感言:

  做好身边事,

尽到儿女孝德心,

莫等父母乘鹤去,

愧叹追悔空悲声;

尽孝不能等,

讲德要行动,

家有老父母,

孝德记心中。

 

.“感恩父母 孝德天下”优秀征文展评(四) - 李木子 - 李木子

今天的老妈格外高兴,“呵呵,这么漂亮的蛋糕,得花可多钱吧?”

 

.“感恩父母 孝德天下”优秀征文展评(四) - 李木子 - 李木子

“这上边写的啥呀?”“我就认识这个寿字,那几个字我得好好看看!”

  

.“感恩父母 孝德天下”优秀征文展评(四) - 李木子 - 李木子

幸福一家亲,其乐融融!老妈!您就向着百岁进军吧!

  

     评语

       品鉴:原创
       一个怀有感恩之心的人,生活才会赋予它最大的回报。如果你心存感激之情,那么你感受的不仅仅是心灵的宁静。
       一个怀有感恩之心的人,心中才会充满了美好憧憬,他会拥有无尽的力量支撑他驾驭希望之舟驶向幸福彼岸。
       懂得感恩,是一个人优良品质的重要体现。一个人如果连最起码的感恩都不懂,又怎么能够珍惜工作、热爱生活呢?
       感恩,是情感的自然流露,是真诚的,是发自内心的,是不求回报的。
       感恩,是一种情调,它能够增强个人的魅力,开启神奇的力量之门,发掘出无穷的智慧。
       感恩,是一种态度,是你的一笔珍贵财富。
       感恩,是一种情怀,是结草衔环,是滴水之恩涌泉相报。
       感恩,是一种美德,是一种高尚的道德境界。
       感恩,是需要你用一生去等待的一次宝贵机遇。
       感恩,是需要你用一生去珍视的一次爱的教育。
       感恩,是需要你用一生去完成的一次世纪壮举。
       感恩,不是为求得心理平衡的喧闹的片刻答谢,而是发自内心的无言的永恒回报。
       学会感恩,才能将人生价值升华为有价的人生!你的内心世界才会收获甜蜜的慰藉,你才会拥有真正的幸福和快乐。
       那就让我们感恩吧:感恩父母!感恩师长!感恩他人!感恩社会!让我们的生活充满阳光,让人间充满爱!
 

妈妈,今天是您的生日【孝德天下】征文展评(四) - 李木子 - 李木子

 

妈妈,今天是您的生日【孝德天下】征文展评(四) - 李木子 - 李木子 

 

 

【孝德天下】特邀评论员:李木子    

妈妈,今天是您的生日【孝德天下】征文展评(四) - 李木子 - 李木子 

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(127)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018