登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 

圈子里的“主”们,请听我说【原创】  

2011-01-22 15:00:38|  分类: 木子评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

圈子里的“主”们,请听我说

素材:網絡    文:李木子

 

   

琵琶语

 

        昨日发表博文《圈子,为你欢喜为你忧》,在推送圈子点击“确定”之后,有一种如释重负的感觉,毕竟说出了自己积压心头已久的话。好似用一颗早已藏在口袋中的微不足道的小石子投向了那浩瀚无垠的圈海一隅,猜想着能泛起多大点的涟漪?此时,第六感官已经启动,我分明听到了圈友们同情的掌声,似乎看到了那一张张被俺无情揭了“疮疤”而脸面尽失无地自容的容颜……片刻间,来自圈子的评论接踵而至,素不相识的圈友、圈主、管理员的留言短信一个接一个的飞进我的博客。果然如此。

 

    

         (一)翻起的小小“回波”,有几个“没想到”:

1. 没想到管理员们居然“倒戈”,站到了“苦大仇深”的圈友们的队伍中;

阿门!您是否对属下任劳任怨、一贯干脏活累活的管理员们呵护有佳? 

2. 没想到“对号入座”的“主”们心胸如此豁达;

之前,我早已做好了挨骂的心理准备,出乎意料的是,程度不同的“问题圈”的“主”们居然能心平气和的接受了我过火的指责和谴责,毕竟都是“白领”中的斯文之人。有的说“要好好反思”;有的表示要“排查落实,该整改的整改”。好笑,我一个草博,居然似有网络“纪检监察”的职能,不由心中涌现几分洋洋得意!

当然,也有几个“主”被俺投出的“小石子”击中了要害,恼羞成怒,还无法发作,又没有勇气让圈友们见识这把虽锋利却割不掉“疮疤”的“小飞刀”。哈哈!意料之中!

说笑归说笑。说实在的,从哲学角度讲,圈主、管理员、圈友永远是矛盾着的统一体,是既对立又统一的关系。从经济学角度说,三者都自觉不自觉的遵循“等价交换”的原则决定着自己的行为准则。不可否认,圈主、管理员、圈友三者有着各自关乎昵称的名誉,你说这名誉是“虚假”的不重要吧,可每天每夜,有多少人为之废寝忘食、通宵达旦,没有这点名誉,就不存在博客和圈子。圈子要做大做强,关键在圈主兼顾三者利益,协调处理好三者关系。圈友是谁?说穿了,是你的顾客,店铺鳞次栉比,人家在你那“店”里得不到各自心理定位的“好处”,自然会寻找下家。

圈子,像一个个固态存在又彼此连接的“水塘”,而管理员、圈友则是游动的“鱼儿”,他们必定会寻找适合自己生长的更好的空间环境。 

3.  没想到“主”们也有一肚子的苦水。

素不相识、从未交流的圈主不断发来留言和短信。有的还倾诉从创建到发展至今的坎坷之路及艰难困苦。啊!原来“主”们不单是我想象的“风光无限”,还有着“烦恼无限”!

其中一个圈主多次写给我的留言,加起来足有千字之多。

忙于回复,一夜无眠。

网络中博文为媒,一缕银线牵动了我与那端圈主、管理员和圈友们的心,分明感受到爱的共鸣和力量。谁说网络虚拟?情感永远是真实的。看来,通过交流才能更体现以文会友的快乐和价值,才能少一份怨言和烦恼,才能多一份理解和宽容!

      

琵琶怨

 

       (二)我的“掏心窝子”的话 

我于2010年9月7日因一件偶然感动我的事开博,当初仅把日志当日记,不知圈子为何物,10月份应邀陆续加入圈子,至今博龄4个多月,圈龄3个多月,算作一个新手。书到用时方恨少,惟有活水源头来。闲暇网游,50%的时间是浏览各大门户网站和走访圈子。遇到好文章,复制后收藏在我的“口袋”里。我像一只终日忙碌的蚂蚁,把寻觅到的好吃的东西拉到自己家里慢慢享用;又像一只勤劳的小蜜蜂,在万花丛中飞来飞去,不停歇的采撷,吸取精华,赶回家制作甘味,以备不时之需。

因此,无论阅历还是时间、精力状况,对圈子仅停留在感性认识阶段。但一夜之间,我大致知道了圈子的水有多深,“潜规则”有哪些。

此时此刻,我只想对我尊敬的“主”们说句“掏心窝子”的话:我爱你们,才没有离开圈子;恨之深,爱之切;哀大莫过于心死,当我不爱你了,你不会看到我的逆耳忠言。

1. 看在你可爱的圈友和管理员不离不弃的面子上,能否率先垂范,忍痛割爱,把你的作品从醒目位置上“下架”一部分。须知:在圈友的心目中,圈主作品在首页所占的数量与知名度并非成正比关系!精选几篇代表作足够了。少点“炫耀”,多点爱心,更赢得尊重!可曾想过,圈友把你长期放在首页醒目位置的十几篇几十篇作品逐一翻阅一遍需要多少时间?在名人名作尚缺乏吸引力的今天,有几个圈友会崇拜你的大作!

2. 看在振兴国家民族大业的大面子上,能否进一步端正办圈理念,明确圈子应遵循的基本道德规范。圈子里的朋友,谁不为人父母?谁家不需要健康成长的孩子?作为一个小小的媒体,是否应围绕“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”为办圈指针,反思应该提供给圈友什么样的精神食粮。少点低级趣味,多点“阳春白雪”;少谈点“性”,多谈点做人做事的道理;牺牲点虚无的点击率,为众多涉世未深、科学世界观、世界观、价值观尚未确立的年轻圈友的健康成长多提供点营养品,为弘扬中华民族优秀传统文化做点有益贡献。功在当代,利在千秋,胜造七级浮屠!何乐不为!有必要重温刘备托孤之言:勿以恶小而为之,勿以善小而不为!

前天,我毅然退掉一个30000多圈友的大圈,应邀加入只有452个圈友的《孝德天下》,一个小得不能再小的圈子,竭诚为弘扬民族文化鼓与呼,令我感动,值得尊重!我很庆幸,我找到了自己能发挥点正经作用的地方,尽管其每天的访问量仅为我“一个人战斗”的博客的几分之一,但其社会价值作用是不能够用数值来表明和体现的。

3. 每个圈子的头等大事——建圈周年纪念活动,圈主、管理员甚至个别圈友都要为此忙活较长时间,付出时间精力体力的代价。短暂几个小时的圈庆落幕,留下的是大家疲惫的身心,剩下的是还情还帐,更多的是矛盾遗憾和內疚。我曾加入的一个大圈去年圈庆之日即辉煌顶点之时,圈庆结束,圈主大病一场,现已人去楼空,人气不在。奉劝“主”们,何必自讨苦吃,那些不搞圈庆的圈子该兴旺的照样兴旺。 圈友能专靠发喜帖来赚人气吗?为了别人,更为了自己,还是不搞为佳,或搞个5年小庆、10年大庆纪念一下足够了。

 要说的话很多,严重怀疑效果。人,这一生连自己尚改变不了,也不奢望改变别人。再说,“主”们英明何需他人指手画脚、说三道四。

 

  

           欢迎朋友光临李木子的博客:   http://zzjys.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(102)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018