登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 

对“原创”的困惑和苦恼  

2011-01-19 15:34:24|  分类: 木子评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“原创”的困惑和苦恼

素材:網絡    文:李木子

 

   

琵琶语

 

        对博主的日志而言,何谓“原创”?什么样的才可以算作“原创”?查无标准,没有统一的界定和尺度。形式服务于内容,好花须得绿叶配。在博文日趋追求“唯美”、张扬个性、求新求异、突出非主流的今天,我愈加不敢贸然在博文标题后加缀“原创”二字。

        毋庸置疑,在当今,单纯的文本日志无论如何优秀,也难以吸引口味日趋提高的网友的“眼球”,更不可能产生美轮美奂的视觉震撼效果。美,更是视觉、听觉等多感官综合作用的效果。

     

    

         就说这篇博文吧:边框、图片、音频、视频,都是从朋友“唐老鸦”那里“拿来”的,“唐老鸦”又是从他朋友那里“拿来”的,再往下说,视频《琵琶十大名曲》也绝对不是“唐老鸦”朋友的朋友的“原创”。总而言之,言而总之,除文字部分之外的“东东”都不是我的原创,如此,我怎能厚着脸皮写上“原创”二字呢?那样心中有愧啊,也对不起朋友“唐老鸦”及他的一系列朋友啊!

      

琵琶怨

 

       同样原因,我昨天发表的一篇题目为《远方的游子: 父母喊你回家吃“团圆饭”》博文犹豫再三,终没敢写上“原创”二字,实话实说,不仅其边框、图片、音频、视频是从若干处“克隆”来的,且文本的最后一部分也是复制精品文章后加以修改有机结合成一体的。

        这篇博文花费的时间和心血,80%用在了素材的收集、整理、加工、制作和编辑上。由于没写“原创”,自然对它没有太高的期望值,因为经常收到圈子尤其是大圈子的通知:由于圈子人手不够,圈子只点评原创作品,不写“原创”的一律不点评,且定为4——2星。

        没想到,博文推送后,50个圈子不仅都发来点评,且有49个圈子打5星以上,大多5星系统展示或推至精品栏。这表明:圈子管理员绝大多数还是有水平、有鉴别能力的,甚至是给力的,客观公正之处就在于不拘泥于是否题目或前或后有无“原创”二字;他们的工作态度也是认真负责的,至少“走马观花”审读了一遍,不像极个别管理员那样:只看标题中有无“原创”二字,有之,非原创也视为原创;无之,原创也等同非原创。如此,难道做管理员不是只需要认识“原创”两个字就行了吗?

 

  

        “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;正像数字“6”那样,倒过来看是“9”,横看又像“四”。不可否认,管理员的文化功底、知识结构、审美情趣和对作品的鉴赏角度、评判尺度必然存在个性差异。想起我们批改考生的作文,分数高低悬殊相差50%,假如孩子的高考作文遇到一个蹩脚的语文老师,审查组又不认真复核把关,哈哈!那可就倒了“血霉”了!

 

 

        啊!网络里,“一切都是浮云”,那些所谓“名博”和“网络红人”也许是因其“水涨船高”名利兼得,而我等草博们走进这虚拟空间,只是用键盘记录我们生活中的喜怒哀乐或寻觅知音相互倾诉情感,如此,星不星,访不访,级不级的,又有何利害关系和实际意义?如果说有点价值,也是闲暇时你我他(她)来此寻求点精神安慰,说穿了,是那点“虚荣心”作祟罢了!哈哈!昨天还有朋友给发短信说“人之初,性本贱”,细品味,似有道理,要不,我们怎能活得如此累呢?

        圈子是什么?我理解为圈子是一个个四周敞开城们供网民们自由进出的“围城”,想进来,欢迎,来而不拒,多多益善;想出去,随便,想拦也拦不住。如果你在某个圈子里没有寻觅到乐趣,太简单了,轻点鼠标,一走了之,仅网易圈,就有数万个圈子,93个大类中的其中一个类别的分支“现代文学”目前约有5000个圈子,可以想象选择性之大。

       有点“跑偏”,还有点烦,不写了。

       本文只当是俺“大块头”的“心情随笔”吧!

  

     欢迎朋友光临李木子的博客:   http://zzjys.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(83)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018