登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 

枣庄万亩石榴园  

2010-09-15 16:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 枣庄万亩石榴园 - 李木子 - 李木子的博客  枣庄万亩石榴园 - 李木子 - 李木子的博客

 

     枣庄万亩石榴园,位于峄城西十余里的群山之阳,东西长30里,南北宽4里的山坡上,面积达12万亩。园内榴树35万余株,43个品种,为目前我国最大的石榴园,因而被誉为“天下第一榴园”。榴花盛开季节,置身园中,榴山林海,繁花似锦。红如丹霞火一片,白如瑞雪云朵朵。苍劲奇崛的石榴树干,虬枝古朴,千姿百态,如卧虎盘龙。榴树深处,曲径通幽,深深山溪,声貌动人。金秋时分,硕果累累,确为一处使人流连忘返的游览胜地。园内有青檀寺、一望亭、园中园、权妃墓、三近书院等景点。
    石榴园的精华之处是园中园,园中园是石榴园的发祥地,是榴园原始风貌保存最完好的园区。这里三面环山。古木浓荫,曲径通幽,古朴典雅。据记载,汉丞相匡衡当年从皇家禁苑中引来榴种,首先在这里建立品种园,然后以此为基点历经数代不断栽培、发展,逐渐形成今天闻名遐迩的万亩园林。因为榴园依山傍水,榴树造型奇特古朴,且花木枝叶俱美,形成了四季皆宜观赏的景观,犹如打开了一幅风情画卷,向游客展示着天地造化与地域文化交汇的神秘魅力。石榴文化的精髓便是石榴盆景艺术,它源于自然又高于自然,有“无声的诗”、“立体的画”之美誉,峄城石榴盆景堪称盆景艺术的奇葩,屡获国内外大奖。
    园中园内的大部分石榴树的树龄都在三百年左右,榴树密布,千姿百态,苍劲奇崛,错落有致,依山石溪流的地势而生,形成了曲折蜿蜒之势,是一处独特典雅的组合园林。园内有圣水泉、恩赐泉、滚锅泉,终年不涸,潺潺流泉,汇成青龙溪。传说中的石榴仙子偷撒石榴籽于山川,赐福人间,她是榴园的守护神,如今在龙池的北面塑有美仑美奂的石榴仙子的雕像。另外,园中园内还有茶社、会议室和别墅区等,是休闲度假和举办中小型会议的理想去处。
    园中园以西两华里的两壁巨石之间,有一处石屋山泉,根据明代大文学家贾三近留下的文献资料,在泉边建起了“三近书院”,再现了贾三近当年舞文弄墨、著书立说的场景,是飘着书香的圣地。三近书院位于石屋山泉东侧。石屋山是明代大文学家著书立说的地方,于1992年兴建,分东西两院,院内有育英轩、永怡堂、听瀑斋等,展示了贾三近的生活、休息、著书立说的环境场面,正堂塑有贾三近坐像,院内立有名书法家的碑文,并藏有贾三近的部分诗文和字画。同时,新增了假山、竹佛、清池等景观。
    榴园南部匡衡祠内,西汉著名经学家、“一代名相”匡衡凿壁偷光、发奋读书的精神,激励着后人勤学奋进。

  
枣庄万亩石榴园 - 李木子 - 李木子的博客
枣庄万亩石榴园 - 李木子 - 李木子的博客

枣庄万亩石榴园 - 李木子 - 李木子的博客
枣庄万亩石榴园 - 李木子 - 李木子的博客
枣庄万亩石榴园 - 李木子 - 李木子的博客




  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018