登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 

斗转星移,运河古城还复来  

2010-09-11 15:14:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台儿庄,山东的南大门,毗邻徐州,周边群山环绕,地势险要,古往今来为运河交通重镇,历来为兵家必争之地。仅两年,江北一座古色古香的城市拔地而起,再现了明清时期古镇的繁荣景象,这座沉寂的小城由此焕发青春,枣庄,因她的复苏增添了一张精美的名片。
古城第一期工程竣工,给人的第一印象就是震撼:从画布上走到现实,伸手可触,如同一梦醒来身落在异地他乡。
复古像古不易,巧夺天工更难,街道上那一块块磨得浑圆的古砖,河上那一座座似是历经风雨的小桥,明清建筑上那些被熏烤过的木椽木门木窗……都如同是数百年前留存下来的古物,不细心察看,绝看不出是一座刚刚建成不久的仿制品。
走到古城的街道上,如同置身于江南某处,周庄或者是乌镇,如果这座城在历史上真的存在过,我们不由惊叹,原来我们北方,竟也有过小桥流水,烛歌浆影的精致生活,只是她在很长的一段时间里消失于我们的视线里了,现在,她复活过来,让有过记忆的重新回到过去,从没经历过的经历一回,也让那些有着高楼大厦情结的人们心下释然:原来城市的概念不只是高楼大厦,也有画栋朱阁,曲廊迂回,小巷幽深,石径蜿蜒,不管是古的建筑还是新的房子,都一如各色的花绽放在道路两旁,道旁人家的墙上爬满绿藤,小贩的叫卖声从早到晚抑扬顿挫地回荡在小巷里,而三三两两的老人或坐在墙跟晒着太阳,或抽着烟啜饮着清茶聊天,或摆开楚河汉界酣战到日落……
建筑可以复制,生活不可复原,日出日落依旧,潮涨潮落不改,人的心境却被冲散成七零八落,因为世界喧嚣,心境再无法宁静。
古城,古的是建筑物,不古的是人的心,
建一座古城是留一处风景,是为了一种纪念,是要找回一种回忆,在此品一品江北的茶,领略一番运河的风情,欣赏一下工匠们的杰作,或许文人们触景生情、灵感闪现会诗兴大发呢!而对于我们普通百姓说来,在繁忙紧张的工作生活之余,有一个短暂释放烦躁、放飞心情的新去处足矣。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018