登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李木子

删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的爱心,粘贴美丽的心情!

 
 
 

日志

 
 

枣庄方言  

2010-11-28 13:50:03|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

枣庄方言

文/李木子收集整理

 

    简介

枣庄方言属于北方语系,更详细的分类属于中原官话区西鲁小区。它地处山东方言和江苏方言的交界地带,位于山东、江苏、安徽三省的交界地带。按照李荣主编的《中国语言地图集》山东境内的方言分属于汉语官话的胶辽官话、冀鲁官话、中原官话。山东方言分为东西两个大区,东区又分为东莱片和东潍片,西区又分为西齐片和西鲁片枣庄方言属于西鲁区。枣庄方言大致分为新老两派。这两派方言,语法方面基本一致,词汇有细微差别,语音也有明显差异。新派方言是老派枣庄方言受普通话语音影响而形成的。

 

特点

 

枣庄方言在诺大的北方方言区里并不另类,大同小异,但是,枣庄方言则以它特有的成语、歇后语、形容词、倒装句和声调改变则意思和用途都改变的特点独树一帜,是北方方言沃土中开出的一朵艳丽的小花。尽管有些字的发音,在字典里查不到,但这种特别的发音使枣庄方言描述人或事物的静动态状况时鲜活、准确、到位,大大提高了语言本身的使用价值。枣庄方言幽默风趣,看似好学,但有些虚词只可意会不可言传。

 

枣庄方言范例

 

用法示例打招呼吗西-哪去? 你奏吗西地-你干什么去? 藏稳来地--什么时候来的? 怂吗--什么? 总能地--怎么搞的? 麻地--干吗? 你快快地地---你赶紧。 藏稳老地----(老人)什么时候去世的?形容词煞白-很白 黢黑-很黑焦黄-很黄 通红-很红 虚紫-很紫虚绿(l&Uuml;-很绿 剃亮-很亮冰扎凉-很凉 铁宣-酸 杠甜-甜血苦-苦 苦辣-辣 溜圆-圆震长-长 拧短-短名词蜈蝼牛-蜗牛月朗娘-月亮 被单子-床单 色和鹿子-蜥蜴 仓分-蛇手捏子-手帕崴子-青蛙 汤-泛指稀饭茶-白开水可拉非-口水 论天-成天动词咯气-吵架 胡嚼-胡说 以吗-凭什么撅摞子-捅娄子 败乎-破坏、浪费摆乎-用手摆弄 故用-动 饮-喝叨-以筷夹菜 拥-推 呼-抡臂以掌心击之拷-以拳击之 排(pai,二声)-脚踹 挟 xie-搬东西 搁置-搔人使痒擓 (kuai) -搔以止痒 狄-<!--end-->

 

枣庄常用方言

 

外婆(朗宁) 男性老者(老头) 女性老者(老嬷嬷) 伯父(大爷、大大)

伯母(大娘、大大)大姑姑、二姑姑(大姑娘、二姑娘)

胳膊肘(阁陪区子) 膝盖(搁楼败子) 倒掉(豁了)

你(内)被子(盖体) 就是(元是) (结了龟) 拖延(yai) 出事了(毁了) 太(推)

别着急(白慌) 硬土块(坷拉头子) 土豆(地蛋) 红薯(芋头) 香菜(芫荽)

树(富) 玉米竿、高梁杆(富街) 水(妃) 睡觉(费觉) 梳子(夫子) 喝开水(喝茶)

小声说话(咕唧) 倔强人(拧劲头) 想睡觉(困得慌) 逞强好胜(谝熊能、圣人蛋)

怎么办(总制) 厨房(锅屋) 厕所(茅子) 丧宴(喝豆腐汤、烧纸)身心舒泰(福坦)

小便(解手、尿泡xui) 彗星(扫出星)昨天(决没) 毛毛细雨(雾露毛)

讨好别人(舔定眼子) 闯祸(作业)故意 (得一deiyi)言人傻 (憨子、憨巴子)

嫌人脏 —— (恶应人) 议人短长(扯老婆舌头)装束齐整 (板正)

看的清楚 (寸亮) 鼻流清涕(淌鼻子) 额头(额楼盖子) 脖子(隔勒嘣)

被子(盖体) 拳头(皮捶) 动 (故涌) 以筷夹菜(叨) 推一把(拥一把)

拍(呼) 以拳击之(拷) 脚踹(排pai,二声)搬东西 (挟 xie) 搔人使痒(搁置)

搔以止痒(擓kuai) 拔毛(狄) 眨眼(挤巴眼) 贱卖自家东西 (踢蹬)

皱折(囊折子) 尘土 (布土) 鼻屎(鼻嘎渣) 耳屎(耳碎) 自行车(洋车子)

蛇(长虫) 壁虎(蛇古卢子) 蝙蝠(燕麻呼子) 蜻蜓(光光蜓) 很亮(铮亮)

很白(煞白) 很黑(黢黑) 很黄(焦黄) 很红(通红)很紫(虚紫) 很绿(虚绿lu

狭窄(窄巴zheiba) 很凉(冰扎凉)今天(即门)

一段时间(一绷子) 形容一个地方的空气憋闷(污不毒地wu bu du di

形容一个地方冷湿(阴凉yin liang

说完了吗?别慌,还有很多(佛完了吗?白慌,还有贞多)

说的不对,您也可以批评两句(佛地不对,内也可以熊两jui

心还挺细(心还怪细fa赖)

这都是过去说的话(这都是那昧闪(nameishan)佛地话)

干什么的(揍哄模的、干熊的)

呕吐、恶心(干月) 腋窝(胳肢窝) 真痛快(真恣)

怎么说的(总么佛也) 我的儿(我的乐来)

您搞的还不错(内鼓捣地还不孬来) 说的不错(佛的不孬来)

什么时候(长zhang问 ) 敢过来打一架吗(有本事过来列个)

又卖弄了两句(又拽(zhuai二声)了两句)

怎么说呀,你的贴子太好了(总么佛也,你的贴子推好了)

留个地方(弄个窝)

怪恶心人的,我可不是故意的(怪恶盈人地,俺可不是得为地)

说的太不清楚(佛地推不群亮)

干什么(干熊你) 骗人(拢人) 肉麻(渗人)

中间(当央窝) 快点(仿当的) 添乱子(戳呼漏子)

干什么的(逗哄么得) 真好(粽好得) 琢磨(猜应) 上衣(褂扎子、汗塔子)

很多(嘎了) 就是(原佛得) 骂人话(揍瞎的 )

全部(一摸) 不一定(不一挨)

缺心眼(半服、七叶子) 憎恶某人,骂之(难揍) 说人撒谎(瞎胡篓子奋腚淌)

说某事该当或者邪乎(渊业)

酸(铁宣) 甜(杠甜) 苦(血苦) 辣(苦辣) 圆(溜圆) 长(震长) 短(拧短)

霉了(捂了) 放锅上蒸一蒸(拿锅上溜溜) 晾一晾(凄凉凄凉)

扣子(疙瘩迷子、疙瘩子) 月亮(月朗娘) 滋润(赏运) 稀饭(糊涂)

你都干了什么(你弄的红麻幌子) 骂人话(小七叶子熊、我日内管管) 今天(基门)

地板(六地)

手电筒(电棒子)

排队(野ye 3声)沟

我先走:我 头 走

喝水:喝fei(2声)

打醋:打去(4声)

便池:茅坑

排队---耶沟

什么玩意儿---什么黄子

憨头憨脑,一根筋---肉头

头盖骨---天灵盖

,---黢黑,洒呗

---

鼻屎---鼻饹馇

昨天---绝天

今天---今门儿

大口吃东西---使劲儿旋

煎饼---碾宁

蜻蜓---光光蜓

口水---哈喇子

丑女---八万

帅哥---fai

儿子---le

客人---kei

早晨(清起)

上午(晌文)

晚上(ye晚儿)

膝盖(各了拜子)

脖子(胳绷)

指甲(手指盖子)

耳朵(肋头)

脚(觉) 你长的区黑,你脸焦黄,

 

枣庄东部地域方言:

 

出嫁---出门子

绿豆---路豆

红豆---红小豆

青蛙---崴子

母青蛙--花了母崴子

知了---解了

麻雀---家雀子

气球---洋茄子

回家---家走

馒头---馍馍

西红柿--洋柿子

中秋节--八月十五

浴池---洗澡堂子

洗发水--洗头膏

拖鞋---瓜打子

上衣---褂子

衬衫---衬褂

硬币---分哥

花生---果子(花生仁叫果子米)

玉米---棒子

做饭---揍饭

银杏---白果

贝壳---各楼(各楼叉子)

田螺---屋楼牛子

卫生纸--擦腚纸(与众不同,哈哈)

声响---动静

喊叫---吆呼

追----段

踢----派

老婆的哥哥,弟弟--大舅子,小舅子(骂人也常喊这个词)

老婆的姐姐,妹妹--大姨子,小姨子

连襟----两桥

 

滕州民俗方言:

 

门子----出嫁

发嫁----女子离开家门出嫁

送女----陪伴女子出嫁的妇女,当天来回

回门----出嫁第二天或第四天回娘家看望父母。

出门子   出嫁

发嫁     女子离开家门出嫁

送女客   陪伴女子出嫁的妇女,当天来回

回门     出嫁第二天或第四天回娘家看

小月子   小产

送祝米   女子生孩子约十天左右,娘家送去表示祝贺的食物

没解怀   妇女没生过孩子

孝子     指服丧时死者的子女

烧纸     到丧家祭奠死者

社耗     出殡时扎的纸马等

攉汤     发丧头一天晚上由亲眷去土地庙烧纸钱, 沿途断续地泼米汤。

发引     出殡时向外抬棺材

喊路     死者长子喊西南明光大路,以免死者去阴间走错了路。

 

(待续)

房屋素材 - 茶魂 - 茶 魂(原创作品转用请注明出处)

 

 

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018